财新传媒
位置:博客 > 毕爱芳 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月30日 15:26

冷面杀背后

上海徐汇区一社区卫生院近日上演血腥伤人案,一医生被砍九刀,背伤七处,手部两处,砍人者为同院另一医生。

该院其他医生表示,砍人者平日和同事关系不睦。事件具体起因不明,但终究不过为纠纷所致。药家鑫案就在眼前,但其死刑也不足以唤醒他人。欲动手的仍然动手,想杀人的还在杀人。比如,前不久的上海留日学生机场刺母,近日沪上乘客暴打司机,诸如此类等等。

伤人医生和音乐学院大学生药家鑫,均属良好教育阶层,非暴徒惯...

阅读全文>>
2011年05月06日 09:06

洋人贪小便宜之联想

沪上总有一些风气很特别。比如菜市摊头,买家卖家达成交易,卖家还得奉上香葱一小把、香菜几根作为搭头。买家坦然受之,好像不如此,反吃亏似的。

若买家采办太少,不过两根黄瓜或一捧青菜,摊主也会主动忽略。买家张口索要,卖家心虽多有不愿,但一般也不言拒。

初到上海,菜市里此番斤斤两两让笔者深感好奇,不明白谈妥菜价,为何还多出这些零头碎角?询问常光顾的摊主,这位北方女人摇头不知,只道菜市一开张,就...

阅读全文>>