财新传媒
位置:博客 > 毕爱芳 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月15日 10:15

家敏遇仙记(结束篇)

 

(六)

家敏终于要告别单身,就要结婚了,对方不是别人,正是林先生。两人见面后,很快了解清楚对方情况,一个丧偶一个未婚。不想十多年前的一场机缘,竟成就了十多年后俩人的牵手,好似天意有定。

 

林先生打趣对她说,“读你文字,便知道我们可以走到一起。未来我俩一起读书,一起徜徉山水,一起周游世界,一起探寻历史,领略各地文化风物。你写我读,岂能不琴瑟和谐?”

 

对温文尔雅的林先生,家敏倒不反感。她...

阅读全文>>
2013年01月14日 09:32

家敏遇仙记(五)

 

(五)

周五,家敏一早赶往办公室。电梯口碰到小黄,他是在校新闻系学生,来这里实习。这个来自农村贫困家庭的孩子,凭着优异成绩,靠捐助和教育贷款来沪求学,由此改变了生活轨迹。

 

午餐,大家边吃边聊,谈及毕业后的打算,腼腆的小黄红着脸说,“可能去当记者,老师教育大家要有新闻理想。老师说,记者承担社会责任,是真理正义的坚守者。”

 

听怯生生的小黄说出一番热血言语,家敏一时沉默不语,她不知道该向...

阅读全文>>
2013年01月10日 09:18

家敏遇仙记(四)

 

 

(四)

 

与仙子一番话,勾起家敏最大心病。她觉得,人活着最本分的意义在于传递生命,安稳送走老一代,尽心养好小一代,又被小一代送走。最自然恬静的人生是最正常和幸福的人生。

 

可遗憾的是,她的下一代有些渺茫。作为家中独女,她就把看顾父母视为最大的责任,每月收入分三份:父母、自己、未来,每见父母节省,就急得嘟囔:过去油条几分钱一根,香喷喷的,现在几块钱,还是加洗衣粉的。辛辛苦苦赚的钱不花...

阅读全文>>
2013年01月09日 09:44

家敏遇仙记(三)

 

(三)

与传说中的仙子不期相遇!后细想此事,怎么可能?可明明又真真切切!家敏陷入恍惚中,想必脑筋出了问题,痴人说梦呢!

 

可大学时,不是许多梦境再现、随口一个不可能的愿望也成真了吗?那时的她天真单纯,不懂得害怕,离奇怪事像风一样默默地来、默默地去,她的内心亦如清泉般清澈宁静,日子如诗如歌明媚灿烂着。大学毕业时,同学给她留言“真、善、美”。

 

或如仙子所言,干净的心地是通往未知世界的桥梁...

阅读全文>>
2013年01月08日 12:53

家敏遇仙记(二)

 

(二)

家敏正受到惊吓,见树荫下,有一绿裙绿钗女子,貌美面善,眉中含忧。她款款言称,自己是柳树仙子。

 

家敏心想,神狐鬼怪故事多见于古书,遇仙现实版还真未听说见过。话说也奇,这仙子似乎身携迷香药,或有定神大法,让人见她非但不怕,反一见如故。

 

猝然遇仙,家敏竟有几分胆在柳荫下打量起对方。只见那仙子高髻堆青,眼横秋水,手拂柳枝,正点头含笑。

 

家敏暗想,遇仙千年奇事,当施大礼才对。脑子...

阅读全文>>
2013年01月07日 16:59

家敏遇仙记(一)

 

(一)

早春的上海依然寒峭。立春一个多月了,老天却像得了时下流行的抑郁症,整天阴沉着脸不高兴,雨水一直在下,一天都没歇过。

 

寒冷连绵的阴雨,让心绪本就不佳的家敏愈发沉郁。天天奔波追逐新闻,辛苦劳累不说,还尽是负面坏消息,弄得家敏时感心烦气躁,生活难道没有可爱的一面吗?日子为何总像冬天一般的青郁?

 

她时常抱怨,但清晨太阳一出,还得重复昨天的烦躁。毕业一晃十六七年。错过了婚姻和购房最佳...

阅读全文>>